Il corso si propone di fornire agli studenti un quadro della situazione nazionale ed europea dell’allevamento degli animali da reddito; le principali competenze per l'allevamento degli animali in produzione zootecnica, con gli obiettivi di ottenere prodotti zootecnici di qualità nel rispetto delle condizioni di benessere degli animali e delle esigenze di contenimento dell’impatto ambientale.
- Trainer/in: Luisa Antonella VOLPELLI
Lo studente dovrà acquisire linguaggio, terminologia e solide nozioni di microbiologia generale necessarie alla comprensione e allo studio di problematiche microbiologiche inerenti ai sistemi alimentari ed agricoli. In particolare dovrà essere in grado di: 1) conoscere e discriminare i principali raggruppamenti tassonomici di interesse agro-alimentare, nonché descriverne le caratteristiche metaboliche; 2) conoscere e descrivere le principali fasi del ciclo vitale di funghi e batteri e descriverne gli aspetti genetici e molecolari; 3) isolare, identificare e conservare culture di microrganismi eucarioti e procarioti; 4) riconoscere le principali categorie di virus sulla base della classificazione di Baltimore; 5) conoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici.
- Trainer/in: Lisa SOLIERI